Что такое коучинг?

Многие до сих пор не знают о том, что же такое коучинг?

Рано или поздно каждый из нас задаётся вопросом «Кто я»? «Зачем я живу»? «В чём смысл моей жизни?» «Что я по-настоящему хочу»? «Как воплотить свою мечту в жизнь?» «Как стать счастливым»? «Как стать успешным»? и так далее.

Часто именно в поисках ответа на такие вопросы люди приходят в коучинг. Приходят, потому, что чувствуют, что могут больше, что не реализуют себя на 100%, что заблудились в жизни, в себе и с трудом могут найти ориентиры. Бывает и такое, что в жизни, казалось бы, есть всё, да вот счастья почему-то нет…

Нужно сказать, что когда человек задаёт вопрос – это огромный шаг. Это шаг к осознанию и начало всех перемен в жизни, потому что, задавая вопрос, появляется энергия для поиска ответа.  И наоборот, когда мы не задаём вопросов – значит, либо мы настолько отчаялись, потеряли всякий интерес, либо нас всё устраивает и у нас нет импульса меняться.

Коучинг – это технология, позволяющая человеку, отвечая на вопросы, лучше понять себя, свои желания, устремления, ограничивающие убеждения и страхи, посмотреть им в глаза и набраться мужества, чтобы незамедлительно начать действовать, создавая свою Жизнь именно такой, как он того хочешь.

Хорошая новость в том, что, если есть вопрос, значит есть ответ. Точно так же как у каждого замка есть свой ключ.

Помните притчу про богов, создавших небо, горы, недра земли и человека. Сотворив всё это, боги задумались над тем, а куда спрятать от человека мудрость и истину? Их решением было спрятать истину там, где человек никогда не додумается искать. И они поместили её внутрь самого человека.

Наше счастье, гармония, ресурсы находятся внутри нас. И на этой идее строится философия коучинга. Важно просто помочь человеку заглянуть внутрь себя, услышать голос своей Души, где содержатся все подсказки. Я твёрдо убеждена в том, что если желание поселилось в вашем сердце, то это значит, что вы обладаете всеми шансами, чтобы его реализовать!

Коучинг — эффективная техника достижения успеха

Зачем обращаться к коучу.

«А зачем обращаться к коучу» — спросите вы, — «когда можно самому себе позадавать вопросы». Задавать себе вопросы действительно можно. И нужно. Такой процесс даже имеет своё название — «самокоучинг».

Просто, работая над своими целями с коучем, у вас меньше шансов отступить от цели, потому, что возникает определённое чувство ответственности, скреплённое вашим совместным контрактом.

Ведь, когда нам сложно учить язык в одиночестве, когда нам не достаёт мотивации – мы идём к репетитору или записываемся на курсы. Или, когда делать зарядку дома мы не можем с регулярной стабильностью и качеством – мы покупаем абонемент в спортзал. Здесь работает такой же принцип.

Во-вторых, вы минимизируете возникновение такого явления, как самосаботаж. Старые привычки и страхи всегда будут тянуть вас назад, чтобы вы оставались в своём привычном болотце – в зоне комфорта. Это защитная функция, которая будет срабатывать всегда.

Работа с коучем способствует самодисциплине ума и собственных действий. Когда в согласованности находятся все 3 составляющих: что я думаю, что я говорю и что я делаю.

Уж поверьте, коуч не даст вам отступиться от намеченных целей, как бы лениво вам не было.

В-третьих, коуч способен задать такой вопрос, который сами себе вы, возможно, никогда бы задать не догадались. Например, «А если бы ты уже сейчас был лучшей версией себя, то что бы ты начал делать по-другому»? Согласитесь, что такие вопросы мы не часто задаём себе в обычной жизни.

Ну и, наконец, есть ещё один неоценимый плюс в работе с коучем. Коуч – это ваш вдохновитель на лучшие изменения в вашей жизни! Ведь зачастую нам может не хватать внешней поддержки со стороны ближнего окружения и коуч – тот человек, который, несмотря ни на что будет продолжать в вас верить и раскрывать в вас лучшие грани себя!

Так что же такое коучинг и кому он нужен?

Сложность ответа на этот вопрос связана с тем, что слово «коучинг» имеет многозначный перевод: и тренерство, и наставничество, и репетиторство, и обучение, и даже «ехать в вагоне поезда»…

Но с классическим коучингом всё это имеет мало чего общего. Потому, что в случае тренерства, наставничества и репетиторства идёт чёткое разделение позиций «эксперта-учителя» и «ученика». При этом, эксперт знает, как нужно сделать и учит этому ученика (клиента).

В случае классического коучингового подхода, коуч не является гуру, который консультирует, подсказывает и обучает, как нужно действовать. Коучинговые отношения строятся на философии коучинга, которая говорит нам, что всё знает клиент. Он – тот человек, который полностью погружён в ситуацию, с которой к нам обратился, поэтому кто, как ни он лучше всего понимает, каково в ней находиться и что нужно делать? Именно внутри клиента и содержатся все знания его Души. И нужно просто помочь ему обратиться к себе и услышать ответы, скрытые внутри себя.

Таким образом, коуч не учит и не даёт рекомендаций. А просто задаёт вопросы.