Что такое сервис дистанционного обучения и онлайн обучение

Дистанционное обучение, это словосочетание чаще всего ассоциируют с заочной формой обучения, но оно подразумевает совершенно другое понятие.

Дистанционное обучение — это форма получения образования, при которой преподаватель и студент взаимодействуют на расстоянии с помощью информационных технологий. Во время дистанционного обучения студент занимается самостоятельно по разработанной программе, просматривает записи вебинаров, решает задачи, консультируется с преподавателем в онлайн-чате и периодически отдает ему на проверку свои работы. Дистанционное обучение стало популярным с появлением Интернета, используя новые возможности развития, для жителей удаленных населенных пунктов и деловых людей с плотным рабочим графиком. Вначале дистанционное обучение воспринималось лишь как дополнительный способ приобретения знаний или подготовки к экзаменам. Сейчас можно пройти полноценные дистанционные курсы и программы повышения квалификации от престижных университетов, коммерческих и некоммерческих компаний из разных стран, находясь в любой точке планеты. Есть ли отличия между дистанционным и онлайн-обучением, мы поинтересовались у тех, кто работает в этой сфере:

Онлайн-обучение — это получение знаний и навыков при помощи компьютера или другого гаджета, подключенного к интернету в режиме “здесь и сейчас”. Этот формат обучения еще называют e-learning или “электронное обучение”. И оно считается логическим продолжением дистанционного. А слово “онлайн” лишь указывает на способ получения знаний и связи преподавателя со студентом. Во время онлайн-обучения учащийся смотрит лекции в видеозаписи или в прямой трансляции, проходит интерактивные тесты, общается с одногруппниками и преподавателями в чатах, проходит квесты и пр. Такое обучение позволяет полностью погрузиться в образовательную среду и повышать квалификацию без отрыва от рабочего процесса.

Сходства и различия онлайн-обучения и дистанционного обучения

Главное сходство онлайн-обучения и дистанционного — процесс получения новых знаний и навыков вне аудиторий и непосредственного контакта с преподавателями. Понятие “дистанционное обучение” указывает на то, что между студентом и преподавателем существует расстояние. А “онлайн-обучение” означает, что это обучение происходит при помощи интернет-соединения и гаджетов. В остальном — они практически полностью идентичны и обладают такими преимуществами: индивидуальный темп обучения изучения материала, обучение возможно по собственному графику, без привязки к группе, времени и месту; учиться можно с любого компьютера или гаджета в удобное время; возможность скачать и в любой момент пересмотреть урок или пропущенный вебинар в записи, скачать учебные материалы и сдать работу на проверку.

Главные достоинства ресурса Lektor.org.ua при проведении онлайн/дистанционного курса обучения

В этом многообразии форматов и названий очень легко потеряться и сложно подобрать качественную программу онлайн-обучения или повышения квалификации.

Вот не полный перечень преимуществ нашего ресурса:

- проведение онлайн обучение может проводить любой преподаватель на любую тему обучения. Ресурс Lektor.org.ua не требует четко выраженной направленности обучения;

- возможность проведения бесплатных пробных уроков или ознакомительные фрагменты занятий курсов;

- возможность самостоятельно планировать и организовывать онлайн курсы обучения;

- ресурс автоматически проводит запись проведения онлайн обучения, что способствует автоматическому созданию архива (базы знаний), для дальнейшего скачивания или использования;

- мультимедийность – наш ресурс позволяет использовать во время обучения различные медийные или электронные формы учебного материала;

- инструментами нашего ресурса провести оповещение, провести рассылку, всем подпищикам или ученикам о создании нового учебного мероприятия;

- возможность организации автоматической трансляции какого-либо вебинара или дистанционного обучения и многое другое.

Интернет и цифровые технологии смешали воедино понятия онлайн и дистанционного обучения. Оба варианта названий подразумевают собой обучение вне аудитории, по собственному графику. Теперь главный вопрос для всех специалистов, желающих повысить свою квалификацию или изучить что-то новое, состоит не в формате обучения, а в его качестве, длительности и актуальности полученных знаний.

В системе дистанционного обучения можно:

1. Создать базу знаний. Хранить книги, видеоролики, электронные курсы, тесты и другой учебный контент в одном месте. Сотрудники смогут зайти на портал и изучить нужный материал в любое удобное время.

2. Прокачивать персонал на расстоянии. В несколько кликов назначить курс или видеоурок конкретному сотруднику, отделу компании или сразу нескольким филиалам.

3. Контролировать качество обучения. По каждому материалу в СДО можно получить детальную статистику: какие материалы изучают пользователи, какой проходной балл набрали в тестах, сколько времени потратили на обучение. С помощью СДО удобно контролировать уровень подготовки в каждом отделе и подразделении, оценивать успеваемость сотрудников.

Кому будет полезен наш ресурс:

- тренинговым центрам;

- Коучам, Тренерам;

- Репетиторам;

- любому учебному заведению для поддержки учебного процесса;

- Инфобизнесменам;

- Руководителям компаний, отделов продаж, отделов клиентского обслуживания;

- Всем кому надо часто обучать сотрудников