Войти Регистрация

Вход

Забыли пароль?


Закрыть

Восстановление пароля


Закрыть

Последние новости

Текст новостей:

Что такое коучинг и где его применять?

Краткая история происхождения коучинга
Слово коучинг произошло от англ. «coach» – наставлять, тренировать, воодушевлять. Коучами также называют спортивных тренеров.
Основоположником коучинга как метода считается Тимоти Голви – гарвардский преподаватель и эксперт по теннису. Началось всё с того, что Тим Голви опубликовал книгу «Внутренняя игра в теннис».
Слово внутренний Тимоти использовал для описания внутреннего состояния игроков, поскольку, пользуясь выражением Голви, «оппонент внутри нашей собственной головы более труден, чем противник в реальной игре».
Тимоти разработал революционную методику обучения игре в теннис, когда сам игрок находит собственный, лучший путь развития и достижения результата, а затем перенёс её в бизнес-отношения. Эта методика стала называться коучингом.

Что же такое коучинг?
По мнению отца коучинга, Тимоти Голви, коучинг – методика раскрытия потенциала личности для максимизации собственной производительности и эффективности. Коучинг больше помогает личности обучаться, нежели учит.
Это не только техника, которая применяется в определённых обстоятельствах. Это метод управления, метод взаимодействия с людьми, способ мышления, способ бытия.
Сами по себе идеи Голви упоминались и применялись ранее. Подобные подходы провозглашал и успешно применял ещё Сократ. Сходные методы используются во многих древних духовных практиках...

В основе метода Голви лежит идея о том, что обучаемый (игрок) уже обладает всеми необходимыми ресурсами для решения поставленной задачи, а коуч только создает необходимые условия для того, что бы структурировать успешным образом информацию в сознании игрока и когда это произойдет - сам игрок находит уникальное для него решение.

Сферы применения коучинга
Спрос на коучинг во многих странах с развитой экономикой, таких как США, Канада, Великобритания, Франция непрерывно растёт. И это не случайно, именно высокая эффективность коучинга привлекает людей желающих быстрых и качественных перемен, как в повседневной жизни, так и бизнесе.
В бизнесе коучинг эффективно применяется для:
- организационного развития
- командного развития

- коучинг сотрудников компании или организации
- мотивации и обучения персонала с использованием специалистов коучинг центров
- разрешения конфликтов в коллективе
- при найме персонала
Особое место в сфере коучинговых услуг занимает «коучинг Топ-менеджмента». Это связано именно с тем, что Топам приходится принимать решения и нести за них всю ответственность, поскольку именно от их решений зависит судьба компании и сотрудников.
Когда проходит сессия коучинга, открывается возможность:
- сформировать максимально полное представление о сложившейся ситуации
- на основе нового представления выявить несколько путей решения
- проанализировать их и принять наилучшее решение
- составить план действий и т.д.
В повседневной жизни коучинг (Life coaching) применяется для решения огромного спектра вопросов:
- при воспитании детей
- разрешения семейных конфликтов
- в налаживании взаимоотношений
- избавления от вредных привычек
- в поиске работы
- определения специализации (карьеры)
- продвижения по карьерной лестнице

Как же строится беседа в коучинге?
Понятно, что содержание беседы коуч управлять не может – это задача клиента (игрока). Тем не мене коуч может управлять как своим собственным состоянием, так и структурой коуч-сессии.
Майлзом Дауни (директор лондонской школы коучинга) была предложена очень эффективная и простая в применении модель проведения коучинг-сессии. Кроме того, она успешно применима и в переговорах и в проведении совещаний и в деловом общении.
Сама модель сформировалась на основе интуитивных подходов к консультации, которые были в последствии проанализированы и представлены в виде модели GROW. Модель выросла из наиболее успешной практики, а не теории.
Представьте, что кто-то к Вам пришел чтобы вы провели с ним коучинг. Последовательность вопросов которые Вы можете задать может быть такой:
1. Тема – «О чем вы хотите поговорить?»
2. Цель – «Какой результат вас устроит от этой коучинговой сессии?»
3. Реальность – «Что важно знать о сложившейся ситуации?»
4. Варианты – «Что вы можете сделать или делаете для разрешения ситуации?»
5. Подведение итогов – «Что именно вы будете делать?»
Такой ход беседы вполне естественен и очевиден. Что удивительно так это то, что следуя такой простой модели коучу следует только задавать вопросы, слушать и резюмировать сказанное участником на каждом из этапов. При этом именно резюмирование сказанного клиентом создает эффект – достраивания карты реальности и как следствие расширение вариантов решения задачи.


Случай из жизни
Как это используется в жизни? Приведу Вам пример даже не непосредственно из практики, а из жизни, которая за пределами кабинетов для консультаций.
Некоторое время назад я встретился в кафе со своим другом и его девушкой, которая пришла с подругой. Подруга весь вечер создавала негатив и пыталась со всеми им поделиться в связи с проблемами в личной жизни. В какой-то момент, я у неё спросил, хочет ли она наконец-то разобраться в себе и в том, как ей быть? Девушка согласилась.
Я сказал, давай 10 минут пообщаемся и найдём способ, как дальше поступать в таких ситуациях по жизни, она согласилась, это был первый пункт. Что бы ты хотела узнать после нашего разговора? Я не знаю, ну это теория или практик будет. Обсуждение. Есть. Набор способов поведения в определённой ситуации. (пункт 2 выполнен). А что у тебя сейчас, какая ситуация? Она назвала, я ей повторил (пункт 3 выполнен). Потом я спросил её, как она думает, как можно изменить это и как сделать, тут есть важны момент, я ей сказал, что я не знаю всех тонкостей и нюансов и только она это знает, а если у неё есть такая ситуация (перечислил ситуацию), то она может найти варианты. Она их назвала, я повторил их все за ней (пункт 4 выполнен). А потом подвёл итоги, повторив всю информацию, которую она мне сказала за эти 10 минут. ПО завершению были удивлённые глаза и слова: «Ты мне прям всё по полочкам разложил в голове, спасибо».
Этот простой метод можно легко использовать не только в личных консультациях, но и в общении в бизнес контексте и с подчинёнными. Порой такое простое внесение уже известной информации в систему извне даёт ощутимые и стойкие результаты. И если один простой инструмент увеличения нашей эффективности позволяет качественно изменить результаты и ситуацию, то при соединении этого инструмента с другими уже известными вам инструментами и стратегиями количество возможностей и выборы быстро возрастают.

 

Таким образом, эффективное применение коучинга даст возможность организовать и нацелить работу коллектива на конкретный результат.

Календарь

Проведено тренингов: 94

Текущие тренинги: 0

"© 2013 All rights reserved."